びわ湖大津の夏 おすすめグルメ
2024年の土曜の丑の日は
7月24日(水)と 8月5日(月)!!
令和5年度文化庁100年フード認定
「大津のうなぎの食文化」
「蒲焼き」はもちろん、「大津のうなぎ」は食べ方のパリエーションが豊富なことが最大の特徴。この夏の大津でぜひ、多彩なうなぎ料理に出会ってみませんか。
大津のうなぎ特設ページ
▶https://otsu.or.jp/information/unagi
特製熟成醤油ダレで香ばしく!
近江牛かば焼重セット
松喜屋の自慢のかば焼重!特製熟成醤油ダレで香ばしく焼き上げた近江牛をたっぷり使用。薄切り焼肉の旨みが存分に楽しめる、夏にぴったりの一品です。ぜひご賞味ください!
【ご提供期間】7月1日(月)~8月31日(土)
【料金】4,950円(税込)~
れすとらん松喜屋
滋賀県大津市唐橋町14-17
TEL:077-534-2901
近江牛をうなぎに見立てた贅沢ひつまぶし重
テイクアウト「近江牛ひつまぶし重」
【予約販売限定】
一の丑 7月24日(水)・二の丑 8月5日(月)各日25食限定で、近江牛をうなぎに見立てた贅沢ひつまぶし重が登場!松喜屋の秘伝だしとともにお楽しみいただけます。
この夏、松喜屋の近江牛でスタミナをチャージしませんか?ご予約はお早めに!
【料金】2,160円(税込)
ハンバーグステーキ松喜屋
滋賀県大津市唐橋町14-17 精肉店2F
TEL:077-534-2901
暑い季節にいただきたい冷たいお蕎麦
ヘルシーそば
冷たいそばの上に紀州梅、山芋、わかめ、かいわれ大根、なめこ、かつおをトッピング。暑い季節に体に嬉しい、あっさりさっぱりのヘルシーそばです。食欲がない時期に栄養バランスがとれた季節限定の「ヘルシーそば」をご賞味ください。
【提供期間】6月1日(土)~9月中旬
【料金】1,380円(税込)
手打蕎麦鶴㐂
大津市坂本4-11-40
TEL:077-578-0002
レモン風味でさっぱりと!
ゴーヤレモン
新玉ねぎのたまレモン
おつけもの丸長の夏の浅漬で人気の商品2品ご紹介いたします。夏野菜で健康長寿野菜と云えばゴーヤ!自社製法によりゴーヤの苦みを抑え、レモン風味でさっぱりと漬け上げた「ゴーヤレモン」が5月17(金)より販売開始。また新玉ねぎの「たまレモン」も人気商品。液もそのまま使えるので、他の野菜と混ぜてサラダ感覚でお召し上がりいただけます。
【提供期間】5月17日(金)~9月8日(日)
【料金】ゴーヤレモン140g/520円、たまレモン150g/400円
おつけもの丸長
大津市尾花川13-14
TEL:077-524-5055
[定休日]5/22・5/29・6/5・6/19・7/3・7/24・8/14・8/28
大津市内では、今回ご紹介した夏のイチ推しグルメの他にもたくさんのおすすめグルメスポットがあります!ぜひグルメページもチェックしてみてくださいね!
▽ ▽ ▽