特集・春グルメ
卒業・入園・入学などのお祝いや、お花見など、家族やお友達と集まるシーンが増える春。
そんな春の特別な時を過ごすのにぴったりの 春グルメ を特集します!
日本料理 おおみ
近江牛と山菜すきやきランチ
上質な脂の旨味と歯切れのよい柔らかな肉質が特徴の“近江牛”。春の香り広がる薇や筍など、山菜と一緒にすきやきでご提供。[蛍烏賊と小柱ぬた和え]に、[初鰹と鯛のお造り]や[小鮎と海老の天麩羅]など、春の訪れを感じる献立に。暖かな日差しが差し込む「日本料理 おおみ」で料理長こだわりのランチメニューをお楽しみください。
【料金】6,000円(消費税・サービス料10%)
【ご提供期間】2025年3月1日(土)~4月30日(水)
日本料理 おおみ
(大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル2階)MAP
営業:11:30~15:00(L.O.14:00)
TEL:[レストラン予約]077-524-1225(10:00~18:00)
公式サイト
鉄板焼 おおみ
ランチ「晴嵐(せいらん)」
季節の一皿[鯛と蛤のセロファン包み]は、春キャベツや筍とともに、魚介の香りを閉じ込めた一品。メインは[近江牛ロース肉]をステーキで。目の前の鉄板で焼き上げる“近江牛”からは、芳醇な香りが立ち込め、口に入れると脂の甘みとまろやかな風味が口いっぱいに広がります。その他、あたたかい[じゃがいものスープ]やふわふわ食感が人気の[鉄板で仕上げるだし巻き玉子]をどうぞ。
【料金】¥8,000(消費税・サービス料10%込)
【ご提供期間】2025年3月1日(土)~4月30日(水)
鉄板焼 おおみ
(大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル2階) MAP
営業:11:30~15:00(L.O.14:00)
TEL:[レストラン予約]077-524-1225(10:00~18:00)
公式サイト
手打蕎麦鶴㐂
わかたけそば
わかたけざるそば
筍とえびの天ぷら
<季節限定 朝堀り白子筍>
朝掘ることにより、苦みやえぐみがない状態で収穫し、その場で茹でた新鮮で一番美味しい状態を保った白子筍ならではの香りと甘みをお楽しみいただける春限定の蕎麦メニューです!
【料金】わかたけそば¥1,780/筍とえびの天ぷら¥1,180/わかたけざるそば¥1,780
【ご提供期間】2025年3月下旬~4月中旬
※収穫時期により販売開始と終了日が変動致します。詳しくはHPをご覧ください。
手打蕎麦鶴㐂
(大津市坂本4丁目11-40) MAP
営業:11:00~16:00 (L.O.15:30)
定休日:3/31、4/21
TEL:077-578-0002
公式サイト
レストラン ザ・ガーデン
スイーツビュッフェ<苺の森の散歩道>
琵琶湖ホテルで人気の苺ビュッフェイベントが今年も開催。
『苺の森の散歩道』をテーマに、比良山や比叡山等の山並みを借景にホテル目の前に大きく広がるびわ湖の広大な景色、なぎさ公園や山野草エリアなど、自然あふれる景色の中で散歩しているような雰囲気をイメージ。自然と動物たちが奏でる音色に見立てるなど、多彩に表現された見た目も美しいスイーツをぜひお楽しみください!
【料金】大人¥6,500/小人(5歳~小学生)3200円/幼児(4歳以下)無料(消費税・サービス料10%込)
琵琶湖ホテル倶楽部会員価格5,800円
【ご提供期間】2025年1月25日(土)~4月29日(火祝)の土日祝日開催
(※3/15(土)~4/6(日)は全日開催)
レストラン ザ・ガーデン
(大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル2階) MAP
営業:2部制 各90分間[1部]14:00-15:30[2部]16:30-18:00
※前日17時までの要予約
TEL:[レストラン予約]077-524-1225(10:00~18:00)
公式サイト
大津市内では、今回ご紹介したイチ推しグルメの他にもたくさんのおすすめグルメスポットがあります!ぜひグルメページもチェックしてみてくださいね!
▽ ▽ ▽
文化庁100年フードに認定された「大津のうなぎの食文化」を紹介する特設サイト公開中☆
▽ ▽ ▽