『うまし うるはし 日本の食事』/MIHO MUSEUM
日本の食事は、米飯を主食とし、ご飯に合った汁・菜・漬物によって構成される、いわゆる「一汁三菜」を基本のかたちとしますが、長い歴史の中にあっては、時代の流れとともに変遷しながら、我が国特有の彩りをより強くしてきました。
そんな「おいしくてうつくしい日本の食事(たべごと)」を美術工芸作品とともにたどる展覧会です。
信楽の自然豊かな山中に佇むMIHO MUSEUMは、世界的建築家I.M.ペイ氏が「桃源郷」をイメージして設計した建物が印象的な美術館。芸術の秋にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
日時 | 2024年9月28日(土)~12月15日(日)午前10時~午後5時(入館は午後4時まで)休館日:月曜日、10月15日、11月5日※10月14日、11月4日は開館 |
---|---|
場所 | MIHO MUSEUM(ミホ ミュージアム) (〒529-1814 滋賀県甲賀市信楽町田代桃谷300) |
アクセス |
■車 新名神高速「信楽」I.C.より約15分 普通車300台(駐車無料) ■バス JR石山駅バス乗り場発着にて、春季・夏季・秋季の開館期間のみ『MIHO MUSEUM行路線バス(帝産バス)』が運行されます 交通アクセス |
問い合わせ先 |
MIHO MUSEUM(ミホ ミュージアム) TEL:0748-82-3411 |
料金 | 大人:1,300円大・高生:1,000円中学生以下無料 |
URL | https://www.miho.jp/ |