『うまし うるはし 日本の食事たべごと』/MIHO MUSEUM

 日本の食事は、米飯を主食とし、ご飯に合った汁・菜・漬物によって構成される、いわゆる「一汁三菜」を基本のかたちとしますが、長い歴史の中にあっては、時代の流れとともに変遷しながら、我が国特有の彩りをより強くしてきました。

 そんな「おいしくてうつくしい日本の食事(たべごと)」を美術工芸作品とともにたどる展覧会です。

 

 信楽の自然豊かな山中に佇むMIHO MUSEUMは、世界的建築家I.M.ペイ氏が「桃源郷」をイメージして設計した建物が印象的な美術館。芸術の秋にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

 

 

日時

2024年9月28日(土)~12月15日(日)

午前10時~午後5時(入館は午後4時まで)

休館日:月曜日、10月15日、11月5日

※10月14日、11月4日は開館

場所 MIHO MUSEUM(ミホ ミュージアム)
(〒529-1814 滋賀県甲賀市信楽町田代桃谷300)
アクセス ■車
新名神高速「信楽」I.C.より約15分
普通車300台(駐車無料)
■バス
JR石山駅バス乗り場発着にて、春季・夏季・秋季の開館期間のみ『MIHO MUSEUM行路線バス(帝産バス)』が運行されます
 交通アクセス 
問い合わせ先 MIHO MUSEUM(ミホ ミュージアム)
TEL:0748-82-3411
料金

大人:1,300円

大・高生:1,000円

中学生以下無料

URL https://www.miho.jp/

イベント概要

About this event