春~初夏 びわ湖大津『グルメ情報』
5~6月
あお若葉シーズン
おすすめグルメ情報
初夏の「あお若葉シーズン」におすすめのグルメをご紹介します!
暑い夏が訪れる前に、滋賀のグルメで元気をチャージしましょう!
●お食事 編
大津で近江牛を食べるなら
れすとらん松喜屋本店
紫式部近江牛御膳
<ご提供期間>2024年12月30日まで
<料金>¥6,380(税込)~
大河ドラマ『光る君へ』の放送に合わせて、主人公である紫式部と貴族の生活様式や食文化をモチーフにした御膳。平安時代の正装になぞらえた「十二単のサラダ」や、紫式部の好物とされるイワシの料理、琵琶湖の宝石と言われるビワマスの焼き魚、近江牛ステーキをお楽しみいただけます。時代背景を感じながら、贅沢なひとときを。
各プラン・ご予約について詳しくは公式サイトをご覧ください。
鉄板で焼く近江牛ハンバーグステーキ専門店
ハンバーグステーキ松喜屋
成瀬は信じた道をいく ランチ&ディナー
<料金>120g 3,850円(税込)~
本屋大賞受賞作品、大津市を舞台にした本屋大賞受賞作品『成瀬は天下を取りにいく』の続編、『成瀬は信じた道をいく』と、ハンバーグステーキ松喜屋コラボ第二弾が好評販売中です!かるたが舞うイメージを表現したサラダや、湖西線引退の113系電車をミートロールに見立てた近江牛料理など、作者の宮島未奈先生も絶賛のハンバーグメニューをお楽しみください!
各プラン・ご予約について詳しくは公式サイトをご覧ください。
松喜屋 精肉店
紫式部あみ焼きお重
<ご提供期間>2024年3月~6月
紫のお重に入ったロース•バラ•モモのあみ焼きと紫式部の色彩を楽しめるあみ焼きセット。美しい紫の巾着袋と、唐橋焼きの箸置きも付いていてプレゼントにもおすすめの商品です。
一段目 モモ 150g
二段目 バラ 150g
三段目 ロース 100g
5,724円(税込)
唐橋焼箸置き2個、巾着袋付き
期間限定!数量限定!
近江牛ダイニングOKAKI大津店
近江牛ロースすき焼きセット
【ご提供期間】4月17日~6月30日
近江牛ロースすき焼きセット(¥3,980)が期間限定・数量限定にてご提供されます!ランチでもディナーでもご利用いただけるとのこと。ぜひこの機会にご賞味を!
ビュッフェスタイルでイタリア料理を楽しめる
2024年4月 リニューアルオープン!
イタリアンダイニング
ベルラーゴ
ピザ窯で焼き上げる本格ピッツァや多彩なパスタなど、イタリアンを気軽に楽しめるレストラン『イタリアンダイニング ベルラーゴ』(琵琶湖ホテル2階)が、滋賀県産の野菜や近江牛、京都産等の食材を活かし、シンプルでおいしいイタリア料理を出来立てでお楽しみいただけるビュッフェスタイルが新たに登場しリニューアルオープン!大きな窓から望む琵琶湖の雄大な景色とゆったりと落ち着ける心地よい空間で、愉しいひとときをお過ごしいただけます。
お寺の中にある、手作り・無添加志向のお店
佐知’s pocket
お寺の万能味噌御膳
湖国天然鮎の干物と滋賀県産の米・もち麦を使いお寺の万能味噌をご飯にのせお召し上がり頂きます(味噌汁付き)
お寺の万能味噌御膳(税込 2,178円)
江戸時代から続くご当地グルメ「大津のうなぎ」
瀬田の唐橋から大津宿にかけての街道沿いには、江戸期より多くのうなぎ屋が店を構えていたことから、大津にはうなぎを食べる食文化が根付いています。蒲焼以外にもすき焼き風に味付けした“じゅんじゅん”や、うなぎの“しゃぶしゃぶ”など、バリエーション豊富なうなぎの食べ方の提案をしているのも「大津のうなぎ」の魅力のひとつです。
「大津のうなぎ」ご紹介ページもぜひご覧下さい
▶令和5年度文化庁100年フード認定「大津のうなぎの食文化」
●酒 編
月替わりでお酒を試飲販売しています
浜大津こだわり朝市
\滋賀酒ブース出店/
小川酒店
お酒の試飲販売
毎月第3日曜日に開催される「浜大津こだわり朝市」に出店し、毎月、月替わりで、一蔵ごとのお酒を試飲販売しています!
事前にスタッフが、酒蔵に訪問し、試飲をして、「これぞ旨い!」というお酒を3~4種、厳選し、その場で量り売りをしています。
5月19日(日)「寿々兜」望月酒造・「春乃峰」田中酒造
6月16日(日)「大治郎」畑酒造
●スイーツ 編
手作りのこだわりお菓子
佐知’s pocket
ガトーセレクト ケーキセット
6種類の焼き菓子から一品お選び頂き、コーヒー又は紅茶のケーキセットです。
ガトーセレクト ケーキセット(税込 1,375円)