ニュース 2024-04-15 09:00:27 Update

春~初夏 びわ湖大津『グルメ情報』

 


 

春~初夏
おすすめグルメ情報

 


 

ラメリストア

 桜スイーツ 

 

 ラメリストアの春限定のメニューは、桜ドリンク「さくらラテ・サクラクリームソーダ」と桜スイーツ「サクラフィナンシェ」「サクラスコーン」がおすすめです☆[提供時期:3〜4月(予定)]

トゥクトゥク送迎、始まるかも…!?との情報が。詳細は、決まり次第ラメリストア公式インスタグラムで随時配信しされるそうですので、ぜひチェックしてみて。

 ラメリストア公式Instagram 

 

 

 

近江麦酒

6周年感謝祭 

5月3日~5月5日
<3日間開催>

おかげさまで近江麦酒は6周年。日頃の感謝を込めて 近江麦酒6周年感謝祭を開催いたします。ぜひお越しください!

【場所】近江麦酒ビアテラスOSANPO
【時間】12時~20時(最終日の5/5のみ17時まで)

 

 

 

浜大津こだわり朝市

小川酒店

\滋賀酒ブース出店/
 お酒の試飲販売 

 

毎月第3日曜日に開催される「浜大津こだわり朝市」に出店し、毎月、月替わりで、一蔵ごとのお酒を試飲販売しています!
事前にスタッフが、酒蔵に訪問し、試飲をして、「これぞ旨い!」というお酒を3~4種、厳選し、その場で量り売りをしています。

4月21日(日)「忍者」瀬古酒造
5月19日(日)「寿々兜」望月酒造・「春乃峰」田中酒造
6月16日(日)「大治郎」畑酒造

 

 

 

\季節限定/

手打蕎麦鶴㐂
 筍メニュー 

<ご提供期間>
2024年4月4日~4月26日

季節限定の京都産・朝堀り白子筍。早朝に掘ることにより、苦みやえぐみがない状態で収穫でき、また、その場で湯がいているため、新鮮で一番美味しい状態を保っております。白子筍ならではの香りと甘みを伝統の手打ちそばと秘伝のつゆとともにお楽しみ下さい。

 

わかたけざるそば(画像上)1,780円/わかたけそば(画像左)1,780円/筍とえびの天ぷら(画像右)1,180円

 手打蕎麦鶴㐂 

 

 

 

れすとらん松喜屋本店

松喜屋四季御膳
 花月 

<ご提供期間>
2024年4月1日~6月30日

 旬の食材を使った料理や、近江牛ステーキと近江牛すき焼き、2つのメインをお楽しみいただけます。春を迎え、特に「春を告げる魚」として知られる「鰆」を使用した焼き魚をご用意いたしました。春の訪れを感じる爽やかな風とともに、季節の恵みと近江牛の絶品な味わいをご堪能ください。
【料金】¥6,380(税込)~

 

春の
 レディースランチ 

<ご提供期間>
2024年3月1日~5月30日
15食限定
(平日・ランチのみ)

 守山市のフリルレタスを使用したサラダ、竹の子の炊き込みご飯、そして桜のレアチーズケーキまで、春の恵みをたっぷりと味わえるランチメニューをご用意致しました!もちろん、メインディッシュは贅沢な近江牛ステーキです!春の訪れを感じるひとときを、ぜひお楽しみください。
【料金】¥4,290(税込)~

 

 イベント 

 

「ナパ・ヴァレー」を楽しむワイン会
5月24日
18:30~20:30
(受付18時より)

世界に名を馳せるトップレベルのワインが生まれるアメリカの名門ワイン産地「ナパ・ヴァレー」ワイナリー生産者団体ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認のWINE EXPERT認定「吉田亮子」氏をお招きして、自然豊かで多彩なテロワールとブドウ品種を学びながら、メインシェフ灰方宏聡特製コースの絶妙なペアリングをご堪能ください。
【料金】16,500円(税込)

 

各プラン・ご予約について詳しくは公式サイトをご覧ください。

 

 

 

 紫式部あみ焼きお重 

松喜屋 精肉店

<ご提供期間>
2024年3月~6月

 

紫のお重に入ったロース•バラ•モモのあみ焼きと紫式部の色彩を楽しめるあみ焼きセット。美しい紫の巾着袋と、唐橋焼きの箸置きも付いていてプレゼントにもおすすめの商品です。

一段目 モモ 150g
二段目 バラ 150g
三段目 ロース 100g

 5,724円(税込)
唐橋焼箸置き2個、巾着袋付き

 

 

 

 

江戸時代から続くご当地グルメ「大津のうなぎ」
瀬田の唐橋から大津宿にかけての街道沿いには、江戸期より多くのうなぎ屋が店を構えていたことから、大津にはうなぎを食べる食文化が根付いています。蒲焼以外にもすき焼き風に味付けした“じゅんじゅん”や、うなぎの“しゃぶしゃぶ”など、バリエーション豊富なうなぎの食べ方の提案をしているのも大津のうなぎの魅力のひとつです。

 

春の季刊情報誌掲載の「うなぎ店」はコチラ!

■る川割烹りょう理
大津市大萱1-14-18 深田ビル1F
電話:070-8335-3752
公式サイト

 

■馬杉湖魚店
大津市本丸町1-3
電話:077-522-7294
※うなぎは15時より販売
公式Facebook

 

■ちか定
大津市玉野浦7-4
電話:077-545-5224

 

 

観光パンフレット『びわ湖の桜とあお若葉』掲載の「うなぎ店」はコチラ!

■うなぎ料亭山重

大津市瀬田1-16-15

電話:0120-13-8103

公式サイト

 

■逢坂山かねよ本店

大津市大谷町23-15

電話:077-524-2222

公式サイト

 

■湖舟

大津市石山寺3丁目2-37 石山寺観光駐車場 内

電話:077-537-0127

公式サイト

 

■松田魚伊

大津市西の庄10-29

電話:077-522-2352

公式サイト

 


 

 

2024年
4月23日
\リニューアルオープン/

イタリアンダイニング
ベルラーゴ

ピザ窯で焼き上げる本格ピッツァや多彩なパスタなど、イタリアンを気軽に楽しめるレストラン『イタリアンダイニング ベルラーゴ』(琵琶湖ホテル2階)が、滋賀県産の野菜や近江牛、京都産等の食材を活かし、シンプルでおいしいイタリア料理を出来立てでお楽しみいただけるビュッフェスタイルが新たに登場しリニューアルオープン!大きな窓から望む琵琶湖の雄大な景色とゆったりと落ち着ける心地よい空間で、愉しいひとときをお過ごしいただけます。

 

 

 


 

 

 

2024年
ゴールデンウィーク情報は

コチラ
▽ ▽ ▽

 

 

TOPへ→