【特集】びわ湖大津『ホテルレストラン』の冬グルメ
ホテルレストランで冬の極上メニューをいただく
1年のはじまり、早春のイベントに、ご家族、お友達同士、同僚の方たちと、特別なお食事を楽しみたいシーンにおすすめの『ホテルレストラン 冬グルメ』を特集します!
ぜひ極上のひと時をお楽しみください。
『鮨ランチ』

冬に脂がのって旨みが増す「寒鰤」や「金目鯛」をはじめ、とろけるような「鮪」、身のしまった「滋賀県産大鱒」など、色鮮やかな海鮮を職人技が光る握りでご用意。揚げたての天麩羅や温かい茶碗蒸しとともにお楽しみください。
〔ご提供期間〕2026年1月4日(日)~2月25日(水)
午前11:30〜午後3:00(L.O. 午後2:00)
日本料理 おおみ(琵琶湖ホテル2F)MAP
『ランチ 蓬莱』

芳醇な香りと焼き上げる音が食欲を掻き立てる“近江牛”ロース肉のステーキを楽しむランチ。季節の一皿は、関西風お雑煮に仕上げた「鰤と焼餅白味噌椀仕立て」をご用意。 鉄板で仕上げる「だし巻き玉子」や自家製肉味噌を添えた「焼野菜」とともにお楽しみください。
〔ご提供期間〕2026年1月4日(日)~2月25日(水)
午前11:30〜午後3:00(L.O. 午後2:00)
鉄板焼 おおみ(琵琶湖ホテル2F)MAP
『冬の味覚ランチブッフェ』

心も身体も温まる「冬の味覚ランチブッフェ」。低温調理で柔らかくジューシーに仕上げたローストビーフとローストポークは、肉料理と相性の良いポリネシアンソースでご用意。蟹の旨みが溶け込んだ冬ならではの鍋料理や、滋賀県産の野菜を使った味噌風味のバーニャカウダなど、びわ湖の絶景とともに和洋中のバラエティー豊かなお料理を心ゆくまでお楽しみください。
〔ご提供期間〕2026年1月4日(日)~2月28日(土)
【平日90分制】午前11:30〜午後3:00
※平日の最終入店は午後1:30 まで
【土休日2部制】(1部) 午前11:30〜午後1:00 /( 2部)午後1:30〜午後3:00
レイクビューダイニング ビオナ(びわ湖大津プリンスホテル37階)MAP
『蟹と冬の味覚ディナーブッフェ』

ボイル蟹の食べ放題や蟹と野菜の白湯鍋、滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」など、冬ならではの味覚が揃うディナーブッフェ。低温で仕上げたローストビーフとローストポークに加え、タイムサービスにてご提供する近江牛のしぐれ煮とポテトの和風ピザなど、和洋中の多彩なメニューをお楽しみください。
〔ご提供期間〕2026年1月3日(土)~2月28日(土)
(1部)午後5:30〜午後7:00 / (2部)午後7:30〜午後9:00(L.O.午後8:30)
レイクビューダイニング ビオナ(びわ湖大津プリンスホテル37階)MAP
『花会席 ~蟹の小会席~』

日本料理のさまざまな調理法で、季節の食材と蟹の繊細な味わいをご堪能いただける「花会席」。
蟹と鶏団子の小鍋や蟹ちらし寿司など、高層階からの絶景と冬ならではのホテルグルメをお楽しみください。
〔ご提供期間〕2025年12月1日(月) 〜 2026年2月28日(土)(※除外日:1/1~1/3)
午前11:30〜午後3:00(L.O. 午後2:30)
和食 清水(びわ湖大津プリンスホテル36階)MAP
○● 冬スイーツ ●〇
『Strawberry Afternoon Tea』

滋賀県初のオリジナルいちご「みおしずく」を使用した、ジュエリーのように輝く「まるでいちごムース」やストロベリーのヴェリーヌ、さらにサクサク食感のストロベリークッキーシューなど、華やかなスイーツをご用意いたしました。近江牛とポテトのクロケットやカブのポタージュなど温もり感じるセイボリーもご堪能いただけるアフタヌーンティーとともに、びわ湖を見渡す絶景のロビーラウンジで、優雅な午後のひとときをお過ごしください。〈90分のフリーフロー付き〉
〔ご提供期間〕2025年12月26日(金) 〜 2026年2月28日(土)(※除外日:12/31 ~ 1/3)
午前10:00〜午後6:00(L.O.午後5:30)
ロビーラウンジ ポート ニオ(びわ湖大津プリンスホテル1階)MAP
いちごスイーツビュッフェ
『苺の森のアトリエ』

琵琶湖ホテル2階「レストラン ザ・ガーデン」の『苺の森のアトリエ』がテーマのいちごスイーツビュッフェ。自然あふれる景色の先にあるアトリエで、いちごを使った多彩なスイーツの世界が広がります。滋賀県産いちご「みおしずく」を使用した 30cmのいちごタルト に、フレジエ や チーズケーキ など、パティシエこだわりのスイーツがずらり。さらに、フレッシュないちごを楽しむ 国産苺の食べ比べ3種 も食べ放題。
〔ご提供期間〕
2026年1月24日(土)~4月29日(祝・水)の土日祝開催
※3月13日(金)~4月5日(日)は全日開催
〔時 間〕2部制(各回90分)
〇1部 午後12:00~午後1:30
〇2部 午後2:30~午後4:00
※3/13(金)~4/3(金)間の平日は午後1:00~午後2:30
レストラン ザ・ガーデン(琵琶湖ホテル2F)MAP
観光も
グルメも
ご宿泊も!
ぜひ びわ湖大津の旅 をお楽しみください♪
