うなぎ蒲焼きの消費金額が
全国トップクラスの大津市。
古くからうなぎの食文化が息づき、
東海道沿いを中心に
多くのうなぎ屋さんが点在しています。
蒲焼きだけじゃない多彩な食べ方ができるのも
大津のうなぎの魅力です。
うなぎが食べたくなったら、
どうぞ大津へいらしてください。
昔から“琵琶湖の恵み”として食してきた「うなぎ」は、現在は琵琶湖や瀬田川で獲れることはほとんどありませんが、うなぎの食文化はこの地に息づいており、大津市内には東海道沿いを中心に多くのうなぎ屋が店を構えています。
大津市のうなぎ蒲焼きの消費金額は全国トップクラスで、令和5年度には「大津のうなぎの食文化」として文化庁の 100 年フ ードにも認定されました。
蒲焼きはもちろん、「大津のうなぎ」は食べ方のバリエーションが豊富なことが最大の特徴。大津市内でぜひ多彩なうなぎ料理に出合ってみませんか。
だし巻き卵や近江牛などと一緒に味わう組み合わせメニュー。しゃぶしゃぶやお茶漬け、すき焼きなどのメイン具材の料理も。もちろん白焼き、ひつまぶし、う巻といった、蒲焼きに続く人気の料理も楽しめます。中にはうなぎ蒲焼きに似せた近江牛の「もどき料理」が食べられるお店もあります。